Informationen zum Übertritt an das Spessart – Gymnasium

nach dem Mittleren Schulabschluss (Einführungsklasse)

1. Was bietet die Einführungsklasse:

• entspricht der Jahrgangsstufe 10 des Gymnasiums.

• kann von Absolventinnen und Absolventen der Realschule, der Wirtschaftsschule und der M 10 der Mittelschule besucht werden.

• dient der optimalen Vorbereitung auf die Oberstufe des Gymnasiums durch

• eine flexibel gestaltete Stundentafel, die einen auf die speziellen Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler zugeschnittenen Unterricht erlaubt.

• die Einführung in die Breite der gymnasialen Fächer, so dass eine Wahlmöglichkeit für die Qualifikationsphase (Q 11+12) erreicht wird.

• eine gezielte Förderung in den verbindlichen Abiturfächern Deutsch, Mathematik und Fremdsprache.

• die Möglichkeit, die erforderliche zweite Fremdsprache, falls nötig, neu zu erlernen – ohne dass Sprachkenntnisse nachgeholt werden müssen.

• Im Anschluss an die bestandene Einführungsklasse kann unmittelbare die reguläre Oberstufe des Gymnasiums (Qualifikationsphase – Q 11 und Q 12) besucht werden.

1. Voraussetzungen:

• Mittlerer Schulabschluss.

• Pädagogisches Gutachten der in Jahrgangsstufe 10 besuchten Schule, in dem die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums uneingeschränkt bestätigt wird.

• Der Schüler/die Schülerin darf in der Regel am 30.9. vor Beginn des Schuljahres der Einführungsklasse das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

1. Voranmeldung:

• Da die Einführungsklassen nach Bedarf eingerichtet werden, ist eine rechtzeitige Voranmeldung ab dem Zwischenzeugnis bis zum 1. März nötig.

• für Schüler bayerischer Real-/Mittel- oder Wirtschaftsschulen über die bisher besuchte Schule (Formblatt).

• für Schüler hessischer Schulen direkt am Spessart – Gymnasium.

1. Die Anmeldung:

• Die endgültige Anmeldung muss bis spätestens 26. Juli 2020 erfolgen.

• Benötigte Unterlagen: Geburtsurkunde (zur Ansicht), Zeugnis mit mittlerem Schulabschluss,

Pädagogisches Gutachten.

1. Weitere Informationen

Informations-Flyer zur Einführungsklasse: https://www.km.bayern.de/download/16340_einfuehrungsklassengymnasien.pdf

Weitere Informationen zur Einführungsklasse: https://www.km.bayern.de/eltern/schularten/uebertritt-schulartwechsel.html

Übertrittsvoraussetzungen Gymnasium Übertritt nach einem mittleren Schulabschluss - Einführungsklassen

Für persönliche Beratungsgespräche stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Monika Sendelbach, Beratungslehrerin

Terminvereinbarung: telefonisch (06023/32004-30) oder