Selbstverständnis des Faches

Im Fach Geographie beschäftigen sich die Schüler mit räumlichen Strukturen und Prozessen auf der Erde. Ziel ist es, die Erde als Lebensgrundlage des Menschen in ihrer Einzigartigkeit, Vielfalt und Verletzlichkeit zu begreifen und verantwortungsbewusst mit ihr umzugehen. An globalen, regionalen und lokalen Raumbeispielen zeigt das Fach Geographie sowohl die gestaltende Wirkung der Naturkräfte als auch die raumprägenden Einflüsse des Menschen. Die Schüler lernen somit, natur- und gesellschaftswissenschaftliche Erkenntnisse, Sichtweisen und Methoden zu verbinden. Mit den Inhalten der Physischen Geographie, der Kulturgeographie und der Regionalen Geographie werden auch Kenntnisse aus anderen Geowissenschaften, wie zum Beispiel der Geologie, Meteorologie, Ozeanographie oder der Stadtplanung vermittelt. (Auszug aus dem Lehrplan, den ganzen Lehrplan finden Sie unter www.stmuk.bayern.de)

Unterrichtsschwerpunkte in den einzelnen Jahrgangsstufen

Jahrgangsstufe 5 (neuer Lehrplan)

Geographie 5 (Seydlitz)

Aufbau und Entstehung der Erde, grundlegende Einsichten über raumprägende Naturfaktoren im Heimatraum, in Bayern und in Deutschland, Raumstrukturen und -prozesse in ländlichen und städtischen Räumen

Terra 7 (Klett)

grundlegende Einsichten über raumprägende Naturfaktoren in Europa (Schwerpunkt Klima), Raumstrukturen und -prozesse in ländlichen und städtischen Räumen, europäische Zusammenarbeit

Terra 8 (Klett)

Leben und Wirtschaften von Menschen in tropischen und arid-subtropischen Gebieten, Auswirkungen menschlicher Eingriffe in den Naturhaushalt der unterschiedlichen Landschaftszonen

Geographie 10 (Seydlitz)

Unterschiedliche Entwicklungswege durch das Zusammenspiel von Naturraum, Wirtschaft, Kultur und Politik anhand ausgewählter Beispiele aus dem eurasischen, nordamerikanischen und pazifischen Raum

Geographie 11 (Seydlitz)

Klimatische Grundlagen, Geozonen (Tropen und Kalte Zonen) und ihre Gefährdung, Lebensgrundlage Wasser und Ressourcen, Plattentektonik und Alpenraum

Geographie 12 (Seydlitz)

Entwicklungsunterschiede auf der Erde, Bevölkerungsentwicklung, Stadtgeographie, Globalisierung, Schwerpunkt Deutschland

Lehrplanalternative Geologie

Alternativ kann in der 12. Jahrgangsstufe auch Geologie gewählt werden!

Mineralien und Gesteine, Erdgeschichte, exogene und endogene Prozesse, Nutzung von Ressourcen

Neben den zahlreichen Kursen in der Oberstufe bietet die Fachschaft auch etliche P- und W-Seminare aus dem Bereich der Geographie an, wie z.B. ein P-Seminar zum Thema „Exkursion nach Korsika“ (Q 12)und W-Seminare mit den Titeln „Inseln der Welt“ (Q11), „Geographisches Arbeiten mit Google Earth“ (Q 11) und „Vielfältiges Amerika“ (Q12)

Die Fachschaft Geographie

Unsere Fachschaft besteht momentan aus zwölf Mitgliedern: Jasmin Brückner (Geo/W, momentan in Elternzeit), Thilo Buhleier (Geo/Ph), Nicola Durchholz (Geo/C), Sven Durschang (Geo/M), Jenny Frank (Geo/C/Ethik), Angela Hadler (Geo/D,Fachbetreuerin), Hans-Jörg Heumüller (Geo/D/M), Frank Krämer (Geo/D), Johann Kugler (Geo/Ph), Anita Schieck (Geo/E), Stephanie Schulze (Geo/Deutsch) und Tanja Wagner (Geo/E/Sport).

Wie man z.B. dem vielfältigen Seminarangebot entnehmen kann, ist unsere Fachschaft sehr vielseitig aufgestellt. So bieten wir z.B. die Lehrplanalternative Geologie in der Jahrgangsstufe 12 an. In den letzten Jahren fanden auch zahlreiche Projekte statt, die sich mit den Themen Umweltschutz und Entwicklungszusammenarbeit auseinandergesetzt haben. Besonders freuen wir uns darüber, dass das SGA seit letztem Jahr auch das Siegel fair trade school trägt, auch hierzu hat die Fachschaft Geographie einiges beigetragen! Daneben finden auch einige schulinterne und -externe Fortbildungen statt, so ist für den Sommer 2019 eine Exkursion zum Tagebau am Hambacher Forst und nach Köln geplant!