Schulübergreifendes Projekt mit dem Spessart-Gymnasium Alzenau und der Grundschule Michelbach - Im Rahmen der Kooperation "Übergänge gestalten" gab es erstmals neben der Mathematik auch ein schulübergreifendes Projekt aus dem Bereich der Geographie. ...

... Hierbei handelt es sich um eine Geographie-Stationen- Rallye. Die Grundschüler der Klasse 4b aus Michelbach wurden nach der allgemeinen Begrüßung hierfür in kleine Gruppen mit der Klasse 5b des Spessart- Gymnasiums gemischt und gemeinsam aufgeteilt. Verantwortliche Lehrkräfte waren für die Grundschule Frau Reppert und für das Spessart-Gymnasium Frau Röth. Zu Beginn des Projekts standen zuerst einmal ein paar kleine Spiele auf dem Programm, damit sich die Schüler in Kleingruppen besser kennenlernen und eine angenehme Arbeitsatmosphäre entstehen konnte. Daran anschließend durften sich die Schüler/Innen anhand von verschiedensten Experimenten zu den Bereichen Luft, Boden und Wasser neues Wissen aneignen. Nicht selten gab es hierbei Überraschendes zu entdecken und vielleicht sogar das ein oder anderen Aha- Erlebnis. Auch klassische geographische Arbeitsmethoden durften natürlich nicht fehlen, so gab es ein Atlasrätsel zu lösen, Maßstabsrechnen, verschiedene Messgeräte zu bedienen oder Aufgaben sich im Raum mit dem Kompass zu orientieren. Nach einem durchweg abwechslungsreichen Programm und abschließender Auswertungs- und Abschlussphase gab es noch ein gemeinsames Mittagessen in der Mensa, um sich nach dem erlebnisreichen Tag wieder zu stärken.