Deutschlandweit beteiligen sich 250 Schulen am Aktionstag gegen Antisemitismus und Rassismus und für Demokratie Am 12. Juni 2019 wäre Anne Frank 90 Jahre alt geworden. An ihrem Geburtstag erinnern bundesweit rund 40.000 Schülerinnen und Schüler an das jüdische Mädchen, ...

... ihr weltberühmtes Tagebuch sowie die sechs Millionen Opfer des Holocaust. 250 Schulen beteiligen sich am diesjährigen Anne Frank Tag unter dem Motto „Anne Frank 90“. Das Spessart-Gymnasium präsentiert zum Aktionstag gegen Antisemitismus und Rassismus die Ausstellung „Anne Frank 90“. Die Schülerinnen und Schüler der 8. Klassen im Fach Ethik und des Wahlkurses „Courage-Team“ des Spessart-Gymnasiums in Alzenau setzen zum Anne Frank Tag 2019 neben der Darbietung ihrer Plakatausstellung eine schulinterne Aktion um, indem sie von der 5. Bis zur 8. Jahrgangsstufe Klasseninterviews durchführten, um herauszufinden, wie bekannt Anne Frank in der Unter- und Mittelstufe ist. Die Auswertung in Form einer Statistik haben sie der Ausstellung hinzugefügt. Der deutschlandweite Anne Frank Tag wird vom Anne Frank Zentrum in Berlin organisiert und dessen Materialien (Großposter, interaktives Poster zum Selbstgestalten zum Themenfeld Rassismus/Diskriminierung ) wurden in der Projektarbeit eingesetzt. Durch großformatige Elemente wurden Stationen aus Annes leben visuell in den Vordergrund gerückt , so dass Historisches zur Gegenwart wird. Die Ausstellung in der Aula der Schule „Anne Frank 90“, welche während der Sommerferien und zu Beginn des neuen Schuljahres präsent bleibt, zeigt unter anderem auf großformatigen Plakaten Anne Franks Lebensgeschichte. Anne Frank wurde am 12. Juni 1929 in Frankfurt am Main geboren. Gemeinsam mit ihrer jüdischen Familie emigrierte sie nach der Machtübernahme der Nationalsozialisten in die Niederlande. Aufgrund der Besatzung durch die Wehrmacht und der antisemitischen Verfolgung versteckte sich die Familie Frank in Amsterdam. Im Versteck schrieb Anne Frank zwischen 1942 und 1944 ihr später weltberühmtes Tagebuch. Am 4. August 1944 wurden die Untergetauchten entdeckt, verhaftet und deportiert. Anne Frank starb 1945 im Konzentrationslager Bergen-Belsen im Alter von 15 Jahren. Zum Aktionstag setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit der Biografie von Anne Frank in der Zeit des Nationalsozialismus auseinander. Dabei gehen sie auch der Frage nach, welche Bedeutung die Erinnerung an den Holocaust für die Gegenwart besitzt. Der Anne Frank Tag findet jedes Jahr am 12. Juni statt. Wenn dieser Tag – wie in diesem Jahr - in Bayern in die Pfingstferien fällt, so suchen sich die Schulen einen Ersatztermin während der Unterrichtszeiten. An Anne Franks Geburtstag erinnern Schülerinnen und Schüler an das jüdische Mädchen und die Opfer des Holocausts. Der vom Anne Frank Zentrum initiierte Schulaktionstag richtet sich gegen Antisemitismus und Rassismus. Er motiviert junge Menschen, sich für eine vielfältige und demokratische Gesellschaft einzusetzen. Der Anne Frank Tag wird vom Anne Frank Zentrum (Berlin) organisiert.

Das Anne Frank Zentrum: Das Anne Frank Zentrum ist die deutsche Partnerorganisation des Anne Frank Hauses in Amsterdam. Mit Ausstellungen und Bildungsangeboten erinnert das Zentrum an Anne Frank und ihr Tagebuch. Es schafft Lernorte, in denen sich Kinder und Jugendliche mit Geschichte auseinandersetzen und mit ihrer heutigen Lebenswelt verbinden. Sie lernen gesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen und sich für Freiheit, Gleichberechtigung und Demokratie zu engagieren. Das Anne Frank Zentrum zeigt eine ständige Ausstellung in Berlin und Wanderausstellungen in ganz Deutschland. Es setzt bundesweit Projekte um und entwickelt Materialien zur Auseinandersetzung mit der Geschichte des Nationalsozialismus und des Holocaust sowie mit Antisemitismus, Rassismus und Diskriminierung heute. Der gemeinnützige Verein hat seinen Sitz in Berlin und ist anerkannter Träger der freien Jugendhilfe und Mitglied im Arbeitskreis deutscher Bildungsstätten.

Partner des Anne Frank Tags: Anne Frank Haus, Anne Frank Fonds, Gedenkstätte Bergen-Belsen, Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage, Bildungsstätte Anne Frank

Förderer des Anne Frank Tags: SKala-Initiative, Botschaft des Königreichs der Niederlande, Deutsche Bahn, Evangelische Hilfstelle für ehemals Rassverfolgte, AOK-Bundesverband