„Wo gibt es noch Bananen?“ – „Gibt es bald mal wieder so eine Aktion?“… diese Fragen zeigen, dass der „Banana-Fairday“, der am 28.9.2018 erstmals am SGA durchgeführt wurde, ein voller Erfolg war. Der „Banana-Fairday“ bildet die Abschlussaktion der jährlich deutschlandweit stattfindenden „Fairen Wochen“, ...

... die uns Konsumenten auf die Notwendigkeit eines fairen und gerechten Welthandels in Zeiten zunehmender Globalisierung aufmerksam machen und gleichzeitig jeden Einzelnen von uns zur Reflexion des eigenen Konsumverhaltens anregen sollen.

Die fünften Klassen führten in ihren Religions- und Ethikkursen ein spannendes Quiz zum Thema „Fairtrade“ durch, in dem sie viel Neues zu diesem Thema lernen und später im Unterricht teilweise noch vertiefen konnten. Gespannt warten sie momentan auf die Ermittlung der Gruppensieger, denen ein kleiner „fairer“ Preis winkt.

Für einen Vortrag zum Thema „Klimawandel in der Arktis“ konnte für die Englischkurse der Q12 Herr Dr. Bozem, ein ehemaliger Schüler des SGA, der mittlerweile im Bereich Klimaforschung an der Universität Mainz tätig ist, gewonnen werden. Er legte wissenschaftlich fundiert und dennoch sehr gut verständlich die Gründe und Auswirkungen des Klimawandels in der Arktis dar. Gleichzeitig begeisterte er die Zuhörer aber auch durch wunderbare Bilder seiner Arktisexpeditionen und brachte auf diese Weise das Thema eingängig und eindringlich seinem Publikum näher.

Höhepunkt des Tages war die Pausenaktion „Bananen für alle“, in der Mitglieder des Arbeitskreises „Fairtrade“ kostenlos hunderte fair gehandelte Bananen, die Aldi Süd dankenswerter Weise als Spende zur Verfügung gestellt hatte, an die Schülerinnen und Schüler verteilten. Der Ansturm war so groß, dass die Bananen nach wenigen Minuten aus waren und leider der ein oder andere leer ausging. Aufgrund des großen Erfolgs ist aber es vorstellbar, diese Aktion im nächsten Jahr mit noch ein paar mehr Kisten Bananen zu wiederholen.

Wer Lust bekommen hat, diese und weitere Aktionen zum Fairen Handel im kommenden Schuljahr zu unterstützen, ist herzlich zur Auftaktsitzung der IFA Fairtrade am Mittwoch, den 10.10.2018 um 13:05 (Projektraum) eingeladen. Wir freuen uns über jeden Unterstützer dieser guten Sache!