„Gebt mir einen festen Punkt im All, und ich werde die Welt aus den Angeln heben."

Archimedes / Pappos

Wie sind Atome aufgebaut? Welche Struktur hat unser Universum? Woher kommt der elektrische Strom? Unser Weltbild wurde und wird durch die Physik geprägt. Viele Errungenschaften unserer modernen Welt – vom Computer bis zur Raumfahrt – beruhen auf physikalischen Erfindungen. Wer kann sich heutzutage ein Leben ohne Auto, Handy oder Strom vorstellen?

Die Schüler wachsen in einer hochtechnisierten Welt auf, deren Errungenschaften zu einem großen Teil auf den Erkenntnissen der Naturwissenschaften beruhen. Dem Physikunterricht kommt die Aufgabe zu, den Heranwachsenden durch Vermittlung naturwissenschaftlicher Grundkenntnisse geeignete Orientierungshilfen mit auf den Weg zu geben. Die Freude an Naturphänomenen und ein dauerhaftes Interesse an naturwissenschaftlich-technischen Fragestellungen ist das zentrale Ziel des Physikunterrichts. Eine wichtige Rolle ist dabei das Wechselspiel zwischen Modellbildung und experimenteller Überprüfung. Dieses Vorgehen gibt den Schülerinnen und Schülern auch Gelegenheit, ihre mathematischen Fertigkeiten anzuwenden und in Übungen die Theorie in die Praxis umzusetzen.

Übersicht über das Fach Physik am Spessart Gymnasium Alzenau im Schuljahr 2016/ 2017

Jahrgangs-stufe

Wochenstunden

Schul-aufgaben

Lehrplan

im Fach Natur und Technik:

Optik – Elektrischer Strom - Mechanik

Astronomische Weltbilder – Mechanik Newtons -
Wellenlehre

Physik:

Elektrische und magnetische Felder – Spezielle Relativitätstheorie – Elektromagnetische Schwingungen und Wellen

Biophysik:

Auge, Ohr – Untersuchungsmethoden - Nervenleitung

Physik:

Atomphysik - Kernphysik

Astronomie:

Planeten, Sonne, Sternentwicklung - Kosmologie

Duden/ Paetec + Buchner

• Im Fach Physik gehen große und kleine Leistungsnachweise im Verhältnis 1:1 in die Zeugnisnote ein, mit Ausnahme der 7. Jahrgangsstufe: Physiknote zweimal und Informatik einmal.
  • Große Leistungsnachweise sind Schulaufgaben.
  • Daneben sind alle Formen der kleinen Leistungsnachweise möglich, wie z.B. Stegreifaufgaben, mündliche Noten oder auch praktische Leistungen in den Profilstunden.

und…

SANTO

Das Spessart-Gymnasium ist seit dem Anfang 1998 dabei und im Schuljahr 2015/16 waren 15 Schülerinnen und Schüler des P-Seminars "Naturwissenschaftliches Arbeiten" unter Leitung von StR Thilo Buhleier und StD Johann Kugler dabei.

Beteiligte Firmen:

• Firma Reuter Technologie Alzenau